Главная » Педагогам » Музей ТОКС

Музей ТОКС

Регистрация

Музей ТОКС (Телевизионные отряды краеведов-следопытов)

 

Направленность Патриотическое
Даты проведения 14.06.2024
Место проведения Центр развития «Альтаир»

Немного об истории создания отряда:

Телевизионный отряд красных следопытов (он раньше так назывался) создался в 1970 году, после похода на перевалы Кавказа Героя Советского Союза Николая Алексеевича Подорожного с учащимися средней школы №5 г. Махачкалы (сейчас лицей).

Из той экспедиции ребята привезли медальоны с записками солдат, защитников перевалов, где были указаны не только их имена, фамилии, но и адреса родных и близких. Медальонов было много, и ребята вместе с Николаем Алексеевичем решили прийти на телевидение, чтобы обратиться к жителям республики и рассказать о находках. После первого же выхода передачи, тысячи дагестанцев обратились с просьбой разыскать погибших отцов, братьев, родных на полях сражений Великой Отечественной войны.

Помочь взрослым в поиске откликнулись учащиеся школ вместе со своими наставниками-учителями. Во многих школах республики создались отряды красных следопытов. А координировать и направлять работу ребят взялся Салам АбдурагимовичХавчаев. Это он, под руководством Феликса АванесовичаАстратьянца, создал на телевидении отряд.

 

Главной целью отряда стало – воссоздание летописи Великой Отечественной войны. Со всех концов республики, из маленьких и больших сёл и районов, к ребятам-школьникам обращались жители республики с просьбой разыскать место гибели и захоронения их родных, установитьсудьбу безвести пропавших, установить адреса эвакуированных беженцев, детей детских домов, проходивших лечение в госпиталях республики воинов. Очень много появилось работы у красных следопытов.

 

Постепенно в школах стали создаваться музеи Боевой Славы, в которых находили место и привезенные экспонаты с мест боёв. Некоторые из них находятся в нашем музее.

  • Первый зал Музея, посвященный Великой Отечественной войне и участию дагестанцев в ней.

Всё, что видите в этом зале, всё собрано руками наших ТОКСовцев с мест боевых действий, где побывали следопыты, а это г. Гаджиево Мурманской области, Георгиевск Ставропольского края, Ржев Калининской области,Ростов, Новочеркасск, Нальчик, Будённовск, Великий Новгород, Тверь, Пермь, Волоколамск, Курск, Волгоград, Белгородская область и другие города и сёла.

В витринах выставлены экспонаты военного времени: каски, фрагменты орудий, фляжки для воды, солдатские котелки. Много экспонатов с мест раскопок нам привезли следопыты-поисковики из Орловской области. Здесь хранятся альбомы, так же оформленные следопытами школ республики: 40-летие окончания Великой Отечественной войны, 60-летие окончания ВОВ, 40-летие ТОКС. Очень много фотографий в этих альбомах, которые расскажут вам и посетителям о доблести, воинском подвиге, отваге и мужестве наших доблестных воинов и тружеников тыла.

Конечно же, в центре внимания экспозиция воинов-героев Советского Союза Великой Отечественной войны. Здесь их 58. Сюда вошли и 2 Героя нашего времени, т.е. Герои России за подвиги в ВОВ – Абдулхаким Исмаилов, водрузивший знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года и Магомед Гамзатов из сел. Худуц Дахадаевского района, за форсирование Керченского пролива и уничтожение фашистов.

  • 2 зал, посвященный дагестанцам-участникам современных вооруженных конфликтов.

В этом зале, за этим овальным столом, мы часто собираемся с учащимися, проводим уроки Мужества, уроки Памяти, встречи с участниками боевых действий в Афганистане, Сирии, Украине.

Здесь присутствует стенд, посвященныйвоинам-дагестанцам, участникам специальной операции на Украине. Как и в далёком 1941 году, нам приходится воевать со странами Европы, которые регулярно поставляют вооружение и солдат на Украину. Но молодое поколение, воспитанное на героических традициях дедов, участников Великой Отечественной войны, показывает источники силы, мужества и героизма.Сегодня уже 5 наших ребят-дагестанцев стали Героями России:

Нурмагомед Энгельсович Гаджимагомедов – десантник, выпускник СОШ №42 г. Махачкалы посмертно,

Абачев Эседулла Абдулмуминович – генерал-майор, кадровый военный, не только Герой России, но и Герой Луганской республики,

Набиев Энвер Альбертович (Ахтынский район), выпускник СОШ №6 г. Каспийска, танкист, уничтожил 50 боевиков и 60 чел. взял в плен,

Курбанов Руслан Маркизович из сел. ТатильТабасаранского р-на, танкист, уничтожил 38 ед. техники врагов, 15 танков, 250 боевиков,

Магомедов Исрафил Летифович, табасаранец из г. Даг. Огни, СОШ4, погиб при выполнен задания 15 октября 2022 г., уничтожил 17 танков и 40 единиц техники врага.

Сегодня Запад и США ведут открытую враждебную позицию в отношении России. Для воспитания патриотизма у учащихся большое значение имеют уроки Мужества, которые мы регулярно здесь, в этом зале проводим, посвятив отдельным Героям или группе в целом.

Перейдем к следующей экспозиции «Дагестанцы – участники Афганской войны».

В витринах лежат экспонаты, связанные с боевыми действиями в сел. Карамахи, ЧабанмахиБуйнакского района, в Новолакском, Ботлихском, Цумадинском районах в сентябре 1999 года.

Невозможно не рассказать о дагестанцах – Героях России, портреты которых можно увидетьна стендах, их 37. За небольшим исключением – все они удостоены этого высокого звания посмертно. Те, кому судьба предназначила выжить – приходят сюда, в этот зал, чтобы дать урок Мужества ТОКСовцам, вспомнить ещё раз о пережитом, о великих сражениях, боевых друзей, а молодому поколению показать и рассказать об источнике силы, героизма и мужества их отцов, братьев, вынесших на своих плечах тяжесть ответственности за решение и выполнение самых трудных задач в бою.

В витринах и стеклянном шкафу представлены вещи Героев России – братьев Толбоевых – лётчиков-испытателей, боевых тружениках неба. Магомед первый испытал многоразовый космический «челнок» - самолёт «Буран», он и сейчас работает в испытательном центре подготовки космонавтов, испытывает катапультные системы. А его брат Тайгиб, ныне покойный, тоже лётчик-испытатель, участник боевых действий 1999 года в Дагестане. Лётный костюм, который представлен в этом зале, он подарил ТОКСу, побывав однажды на слёте, в 2008 году.

На других стендах – фото Героев-дагестанцев, совершивших подвиги в разное время, при проведении спецопераций в районах и городах республики.


Посмотреть онлайн файл: sertificat-20692.pdf